注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

池横博客

池横我是寻找不到空闲的男人,每天在文字渊洋里寻找快乐,忧伤和痛苦,微笑和疯狂都在

 
 
 

日志

 
 
关于我

张道强:笔名池横,男,汉族,江苏南京人:世界华语作家联谊会会员,国际作家协会会员,大沽河文学作家协会会员,中华诗人协会会员,中囯现代作家协会会员,5星文学网江苏省论坛版主。   池横散文,小说,诗歌,发表在中国作家网,中国文学网,中华博客网,美国中文网,凤凰网,中国散文网,大沽河文学网,世界文学艺术家联合总会,北京作家网,百度,搜狐,腾讯,今天网,三一原创文学,大别山诗刋,古榕树下原创文学网站发表。

《原创·散文100家征文》【散文】三十年拍拍手  

2012-03-14 10:30:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  二十岁风花雪月的时代,青春像炮仗芯一样闪烁着火光。五十岁知天命年纪的人,带着结果来相聚,相聚在一个盛大激情鹏湃的聚会上。三十年时间我们拍拍手走过高歌的舞台,充满热血的歌声,饱含着泪水的人间曲,我们用三十年养育的嗓音告诉朋友,三十年我们拍拍手过去了。热血沸腾的年代,英雄好汉们的青春年华,我们拍拍手,挥挥手臂,说声:“再见!”
  
  一个盛大的聚会,你帮我想我的过去,我帮你寻找你过去的往事,你当时的业绩装在我的脑海里,我的业绩装在你的记忆里。久别后,人们的心情总是那么热血沸腾。有好多话要说,有好多事情想倾诉,不论过去的你我之间茅盾关系,无论你我之间爱与恨的关系,都被时间这个恶魔抻成纯净水给冲走了。现在我们剩下不多的岁月了!过去不能说的往事,过去能说的事情,现在统统都能说了。没有什么秘密了,没有什么情面了。人都老了,看问题看得非常的清楚;看得非常的明白;看得非常的淡薄。那时的秘密事情,已经变成了如今最新鲜的话题。
  
  一个个灵魂在相聚,一个个灵魂披着即将要被时间这个恶魔撕破的袈裟,走完最后的人生路程。今天的相聚与明日的分别同在一瞬间,同在今天再全部消失干净。分别的灵魂已经化为鸟兽,散去的人生会迎着地狱指路的牌子继续前进,走进灵魂死亡的谷里,变成了魔戒。人最可怕的就是知道自己什么时候死去,一旦定下他死亡的日子时,他整天就会想这个“死”字。如果一人突然的死去,他绝对是一种幸福解脱。
  
  什么事情不是人做的?是你想不到的事情才不是人做的。
  
  凡是来到这个盛大的聚会上的人,每一个人都是来寻找自己失去的青春岁月。叙述我们在一起共同走过的那青春年华,在一起走过的那峥嵘岁月。我们都是时光的鉴证人。我们有过共同的时光,我们有过共同的语言。五十多岁的人了,有什么事情还看不懂的?有什么东西还猜测不到的?年轻时的你我他心里都装着一个梦想,谁实现了?谁又没有实现?谁还在继续?现在都已经不重要了。过去的梦想都盛在人生梦的摇篮里;都装在人生梦的海洋里;都聚集在人群的思想里;都在人生的大海里。
  
  有人会用泪水来表达,有人会用歌声来诉情人生走过去的道路。人们在思索中回忆。回忆是一件极其美好的事情,无论谁在回忆,都是在回忆他年轻时激动人心的时刻。那时的青春年华,那时的峥嵘岁月,那时的黄金年代,这些美好的东西,原都封闭在他的记忆大门里。现在他记忆的大门一下子被你踹开之后,突然撩起他浩荡急流的热血迅猛的奔腾起来,瞬间暴发出金光灿烂的光芒。
  
  你我的过去都是平起平坐的人。现在相聚也是没有贵贱之分,最重要的就是要在回忆中抓住过去青春年代的束影,无论你是否能抓得住,抓不住,你我的原形都刻在各自大脑的记忆光盘里。
  
  那时每一个人都有他欲望,这种欲望无论实现没实现,他都会在一定的时期,一定的场合下会发泄出来。有的从语言中,有的从眼泪中,有的从行为中。他们就是一座活火山,只要给他们长年修正的时间养育后,一定时会爆发一次大规模的火山爆发!会让他身边的人永远记住他。
  
  歌声是人精神上的美酒佳肴,人们一旦陶醉在歌声之中,他的幸福就紧紧围绕着他不肯离去。他的精神线路会拉的很直,很宽敞。他的生命与其它身边的所有的财产,对他而言已经没有什么重大的意义了。他几乎活在真空的包装袋里,享受歌声给他带来的一切。
  
  一个拥抱,一声问候,眨眼间过去了三十多年。三十年的岁月呀!拍拍手就这么过去了。你看我白发有多少?我看你银针已经插满了头!你看我满脸水波纹的脸,我看你腰驼背倒塌。说什么呢?你看我两膑斑白的容颜,我看你的仪表,其他的东西就用不着再说了。风花雪月时代的平凡人,现在已经变成今日有实力的巨人。原先先锋的人物,经风雨的洗理后已经变成了平凡人士了,胜出的花朵是今日凝聚的力量。就这么一个梦的时间,我们都老了。说一千道一万,你我的心情都一样。一双锐利的眼睛就是心灵之窗。
  
  一举杯,兴奋的脑细胞打开了强有力的记忆大门,什么情什么意?什么意什么情呀!谁追求过谁?谁又被谁追求过?谁又嫁给谁?成功与失败?现在都有了正确的答案了!酸甜苦辣人生命运呀!大家都已经看得很清楚了。你的衣着,你的微笑,你的精神面貌都刻写在你的脸上。
  
  一举杯:感叹人生太短子,黄金般的三十岁瞬眼间消失。对着镜子照一照自己的像,三十年的时光弹指一挥间,剩下的时光又有多少呢?你我心里都知晓。跑出去的岁月是收不回来了,还没有跑出去的时光也没有多远了?其实我们也跑不动了。
  
  一举杯:你是当年冲锋显阵的英雄战士。现在你变了,胖了,老了,满脸皱纹了。
  
  “我们老了,头发白了,做爷爷了。”
  
  “你孩子大了,结婚了吗?现在过的怎么样?家里人呢、都好吗?”
  
  看看儿女们都长大了,再看看他们带着孩子的镜头,那形象就是你我他当年的形象,他们的精神面貌就是我们的昨天。
  
  一伸手,一句问候:“你过的好吗?”
  
  一张开手臂,一个拥抱:“你过的快乐吗?”
  
  一举杯:他死了,他得了癌症,他正在化疗。他苦呀,想象我们的过去,望望自己走过的人生路,再看看将来剩下来的人生路呀?人老了!人老了!有再多的话我也不想说了。你静静的看着我,我静静的看着你;你笑一笑,我笑一笑;举起酒杯一掀翻,带着过去的一切和将来的一切,一起都装进了肚。不说了,不想说了,说多了就赚韶了。
  
  三十年的人生一拍手过去,三十年人生辉煌一拍手过去,三十年的人生道路如云煮茶,一拍手过去。
  
  人生呀,你这个人生大本营里为什么只允许一个人只有一个非凡的三十年呢?你就这么一瞬间送走一批鲜活生命,你就这么一瞬间又送走一批鲜活生命。
  
  人生呀人生,你这个伟大的生命家族就这么轻弹?一瞬间让你的孩子们统统的离去?
  
      
  
    
  
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018